Строительство загородных домов. Что означает «договориться о начале стройки»?

 

Строительство загородных домов. Что означает «договориться о начале стройки»? 16.02.2015

Строительство загородных домов. Что означает «договориться о начале стройки»?

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома.

С кем строить дом? Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома. Вариантов в решении всего два. Поговорим о том, как выбрать строителей и организовать процесс с максимальными гарантиями для клиента, - говорит Дмитрий Метелкин, заместитель генерального директора Концерна «Строительные Концепции».

Итак, в предыдущем материале мы поговорили о трех видах проектов загородного дома: типового проекта, представляющего готовое архитектурно-конструктивное решение с поэтажными планами и фасадами; индивидуального проекта и адаптированного проекта, позволяющего иногда на базе типового проекта создать индивидуальное решение, сэкономив значительные деньги. Все эти виды проектов компания «Строительные концепции» предоставляет и осуществляет. На каком бы виде проекта не остановился заказчик, проект должен отвечать нормативным требованиям к проектной документации, сформулированным в Постановлении Правительства РФ №87.

Дом в Подмосковье. Архитектурная мастерская Никитина. Строительство загородного дома под ключ. Концерн «Строительные Концепции»

Теперь поговорим о том, с кем строить. Ответ на этот сложный вопрос является ключевым в решении множества проблем. К ним относятся и конечная стоимость строительства, и сроки, и качество будущего дома.

Вилла в Италии. Архитектурная студия Santoro. Строительство загородного дома под ключ - концерн «Строительные Концепции»

Вариантов в решении всего два: нанять бригаду шабашников, которая согласится все сделать «дешево и быстро». В ее составе чаще всего собраны совершенно случайные люди, не несущие никакой ответственности за результат. В таких бригадах иногда бывает даже прораб, задача которого обеспечивать бесперебойность работы стройки и общаться напрямую с заказчиком. Однако ни к первому, ни ко второму такие бригадиры оказываются совершенно не способны, и так же как и рабочие из бригады не отвечают ни за что…

Зачастую в практике частного строительства заказчик, соглашаясь на этот вариант решения вопроса строительства, решает лично руководить процессом. И тут начинаются проблемы: организация строительства; технологии и навыки проведения работ; отсутствие свободного времени, кадровые проблемы, поиск новых/других рабочих, снабжение - доставка материалов и оборудования. Плюс один — всё находится под личным и неусыпным контролем заказчика, но совершенно не двигается. Потому что не организовано.

Дом комбинированных технологий Проектирование и строительство загородного дома под ключ - концерн «Строительные Концепции»

 Второй вариант - найти строительную компанию, комплексно решающую вопросы строительства загородных домов и заключить с ней Договор подряда.  Этот вариант не исключает необходимости контролировать процесс.

Вопрос: как подобрать такую фирму из большого числа конкурентов на рынке строительства недвижимости? Вот несколько рекомендаций:

    подобрать несколько компаний, опираясь на рекламу, зайти на сайт компаний;
    обзвонить их и выяснить, каков стаж работы компании на рынке строительства, виды выполняемых работ, существование  технической оснащенности – наличие автокранов, бульдозеров и прочего
    узнать, есть ли сертификат на строительство, каковы готовые постройки существуют и по возможности съездить туда.
    поинтересоваться расценками и попросить подготовить приблизительную смету по будущему дому;
    посетить готовые объекты и в офис этой компании, чтобы составить личное впечатление.

Этот процесс не быстрый, но в результате такой подход практически на 100%  гарантированно убережет от опасности угодить в фирму-однодневку, созданную для того, чтобы завладеть деньгами доверчивых граждан и обмануть их впоследствии.

Необходимо найти действительно серьёзную строительную компанию. Минус один: строительство с помощью профессиональной строительной компании будет дорогим. Все остальное - преимущества, которые гарантированы…  в случае контроля заказчика над процессом строительства!

В руках заказчика в случае работы со строительной компанией оказывается несколько инструментов. При наличии Договора подряда это три главных рычага:

1. Смета

2. Календарный график производства работ

3. Качество работ (о чем будет рассказано далее).

Оптимально заключить договор с такой подрядной организацией, которая способна выполнить работу «под ключ» — от устройства фундамента до благоустройства участка. Необходимо точно понимать, что именно будущий Подрядчик вкладывает в это понятие. Если представления и понимание заказчика и подрядчика совпадают, это фиксируется в пунктах Договора.

Стоит иметь в виду, что иметь дело с большим числом специализированных фирм-подрядчиков неудобно. Имеет смысл подобрать одну «главную» компанию - «Генерального подрядчика», способного вести стройку до момента сдачи объекта в эксплуатацию, и поручить ей подбор и найм субподрядчиков для выполнения специальных работ.

Еще один момент – виды договоров подряда: их два. С использованием материала заказчика, тогда все материалы покупает и своевременно предоставляет заказчик, и с использованием материалов Подрядчика – тогда заказчик не знает, что и за какую цену куплено. О преимуществах каждого из видов договоров говорить не стоит – они понятны.

Необходимо контролировать процесс строительства – это аксиома. Для этого нужно включить в Договор с Подрядчиком пункт о ежемесячном или еженедельном фиксировании объемов и качества фактически выполненных работ. В будущем этот отчетный документ может очень пригодиться.

Одним из важнейших моментов любой стройки является вопрос сроков и качества строительных работ. Даже самый строгий Договор с Подрядчиком не является 100% гарантом. Заказчик все равно готовится к дополнительным затратам, связанным с некачественными работами и отставанием от утвержденного Календарного графика. Что же можно предпринять, как проконтролировать качество и сроки работ? Продолжение следует...

Возврат к списку


Для просмотра подробной технической информации
перейдите на сайт Концерна
: www.strcon.ru
Позвонить через Skype : Skype Me™!

Новости

    Концерн СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ. Адрес: Москва, Внуково, ул.Дивизионная,5
    т. +7(495)778-33-77, +7(495)363-76-68. E-mail: csc@strcon.ru.
    Работаем ежедневно с 10:00 до 19:00