Новости

 

Мы применяем новую огнебиозащиту для деревянных конструкций 31.05.2012

Мы применяем новую огнебиозащиту для деревянных конструкций

Огнезащита конструкций из дерева достигается путем огнезащитной обработки специальными веществами – антипиренами. Существует множество видов антипиренов для древесины: лаки, краски, пасты, обмазки, однако наиболее распространенными и удобными являются растворы различной концентрации – пропитки.


В настоящее время на российском рынке строительных материалов представлены 3 вида огнебиозащитных составов для дерева:

Солевые;
Несолевые (составы с искусственно введенным антипиреном);
Составы глубокого проникновения;

Солевые пропитки

Первыми были изобретены и внедрены в производство солевые пропитки. Несмотря на свой "возраст" они и по сей день находят применение и широко представлены на современном рынке защитных пропиток для дерева. В основном солевыми пропитками являются растворы солей минеральных кислот: угольной, фосфорной, борной.

Основное преимущество солевых пропиток – это низкая стоимость пропитки и доступность составляющих компонентов пропитки. К недостаткам можно отнести высокий расход, малая глубина проникновения и слабое взаимодействие с древесиной. В результате слабого взаимодействия солевая пропитка легко вымывается из древесины. Солевые составы эффективно можно использовать только внутри помещений и на поверхностях защищенных от влаги.

Несолевые пропитки (пропитки с искусственно веденным антипиреном)

В отличие от солевых пропиток, несолевые огнезащитные составы для древесины обладают более высокими показателями. Компоненты несолевых составов вступают в реакцию с древесиной, в результате чего происходит более сильное взаимодействие древесины и пропитки. Такие пропитки более устойчивы в воздействию влаги, обладают более лучшими(по сравнению с солевыми пропитками) огнезащитными свойствами. При всех достоинствах несолевые пропитки обладают рядом существенных недостатков:

- большой расход (для 1 группы огнезащитной эффективности расход составляет в среднем 500 г/м2);
- в качестве основных компонентов применяются соединения мышьяка, свинца и солей ртути. Под действием высокой температуры (при горении) эти компоненты попадают в атмосферу с последующим оседанием в почве.

Срок службы несолевых составов в среднем составляет 5 лет.

Составы глубокого проникновения

Эти составы были разработаны в 2000-х годах группой российских ученых. Данная пропитка выпускается под брендом "Уралтэкс". Пропитка "Уралтэкс" не имеет аналогов в России. Основным отличием от всех описанных выше составов, является механизм защиты. Активные компоненты состава взаимодействуют с древесиной, вступая в сложную химическую реакцию с образованием внутри – специального "защитного слоя".
"Защитный слой" уменьшает пористую структуру слоя древесины на глубину до 40 мм. В результате чего "закрываются" микротрещины и поры древесины. Паропроницаемость древесины не ухудшается!

Основные преимущества защитных составов "Уралтэкс":

- Малый расход – расход для достижения 1 группы огнезащитной эффективности составляет 300 г/м2;
- Экологичность – состав вступив в реакцию с древесиной полностью нейтрализуется. После обработки обработанная деревянная поверхность не меняет цвета и сохраняется запах древесины. В состав пропитки не входят вредные токсичные или радиоактивные вещества, соединения и элементы;
- Возможность покрывать влажную и свежую древесину – вода является основным катализатором процесса образования ионно-кристаллической решетки;
- Значительно снижается водопоглощение древесины – древесина практически не впитывает влагу и дерево после обработки практически не меняет своих размеров;
- Состав после нанесения не вымывается. Состав вступает в сложную химическую реакцию с компонентами древесины с образованием специального "защитного слоя". Глубина "защитного слоя" может быть от 25 до 40 мм. Большая глубина проникновения позволяет не бояться мелких механических повреждений верхнего слоя обработанной поверхности;
- Работы по обработке не требуют специальной подготовки и дорогостоящего узкоспециализированного инструмента. Обработка может производиться кистью, валиком, распылителем или окунанием.

Компания "Уралтэкс" производит 6 видов составов:

Уралтэкс-Био – биозащитный состав для дерева. Защищает свежую древесину от поялвения в ней грибка, плесени, насекомых-древотточцев.

Уралтэкс –Био Плюс – эффективный антисептик для дерева и бетона – уничтожает плесень в древесине и бетоне.

Уралтэкс-Д - огнезащитный антисептик для дерева. Обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности и уничтожает в древесине плесень, грибки и насекомых-вредителей.

Антисептик Уралтэкс-Бетон – антисептик глубокого проникновения для уничтожения в бетоне плесени и длительная защита от повторного появления.

Пластификатор Уралтэкс-Бетон – добавка для бетона, улучшающая основные характеристики бетона: прочность, водонепроницаемость, пластичность.

Добавка для сухих смесей "Уралтэкс-Бетон" - добавка для сухих строительных смесей, которая позволяет значительно улучшить характеристики смесей.

Возврат к списку



Архив новостей


Для просмотра подробной технической информации
перейдите на сайт Концерна
: www.strcon.ru
Позвонить через Skype : Skype Me™!

Новости

    Концерн СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ. Адрес: Москва, Внуково, ул.Дивизионная,5
    т. +7(495)778-33-77, +7(495)363-76-68. E-mail: csc@strcon.ru.
    Работаем ежедневно с 10:00 до 19:00